PSITTACUS CATALONIA Tel. +34. 93 841 12 67 Fax. +34. 93 841 31 16

La especie

TAXONOMIA: Psittaciformes / Psittacidae / Psittacinae / Psittacus / Psittacus erithacus

 

El loro gris o yaco, es la única especie que pertenece al género Psittacus.

Consta de tres subespecies: la nominal (Psittacus erithacus erithacus), la de cola de vinagre (Psittacus erithacus timneh) y la de las islas de S. Tomé y Príncipe (Psittacus erithacus princeps).

La subespecie más difundida y apreciada como animal de compañía es la nominal (la de cola roja), que tiene una amplia distribución en África Ecuatorial (África Central y Occidental).

 

NOMBRES COMUNES

Castellano: yaco, loro gris de cola roja
Catalán: lloro gris de cua roja, iaco
Euskera: loro grisa
Inglés:  grey parrot, african grey parrot, congo grey parrot
Francés:  perroquet gris a queue rouge, jaco, perroquet gris du Gabon
Alemán: graupapagei
Portugués: papagayo cinzento, jacco
Italiano: pappagallo cenerino, cenerino
Holandés: grijze roodstaart
Fang: kot

 
DESCRIPCIÓN

El loro gris de cola roja es un loro de talla mediana. Su nombre describe perfectamente su aspecto: a excepción de la cola que es de color rojo, tiene el cuerpo cubierto de plumas con distintas tonalidades de gris.

Algunos ejemplares presentan plumas rojas en otras partes del cuerpo. El pico es de color negro y las patas de color gris oscuro. Miden alrededor de 33 cm de largo (28-39 cm) y pesan unos 475 g (380-600 g).

Estos datos son, así mismo, muy relativos. Hay diferencias significativas entre las poblaciones que habitan las diferentes regiones que integran la gran área de distribución de esta especie. Los individuos que pertenecen a las poblaciones del África Central son más grandes que los del África Occidental.

A todo ello, tenemos que añadir las diferencias intrínsecas al dimorfismo sexual. Las hembras son más pequeñas que los machos. Un macho adulto pesa alrededor de los 530 g (puede llegar a superar los 600 g). La hembra, en cambio, difícilmente llega a superar los 500 g y acostumbra a estar por debajo de los 460 g.
A parte de estas diferencias por lo que respeta a las medidas, el dimorfismo sexual de esta especie es poco significativo y difícilmente apreciable a simple vista. Las hembras acostumbran a tener un plumaje más claro que los machos (hablando siempre por comparación entre individuos procedentes de una misma zona geográfica). El aspecto general del macho es más macizo, la cabeza más cuadrada y el pico más grande, en relación con las hembras.
 
Los individuos inmaduros tienen un peso y medida inferior a la de los adultos y presentan también diferencias de coloración. En ellos el color del iris es muy oscuro cuando los animales tienen pocos meses, para pasar después a un color blanco-gris.
En jóvenes de más edad es amarillo claro y, finalmente, en los adultos es amarillo intenso. La cola de un joven que aún no haya mudado la pluma no es de color rojo inmaculado como la de los adultos, sino que tiene un tono más negruzco, especialmente en el extremo.
 
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA Y HÁBITAT
El loro gris tiene una amplia distribución geográfica en el continente africano. Se le encuentra desde África Central hasta la Costa Oeste (véase el mapa); siempre en zonas selváticas. Incluye los siguientes estados: Angola, Benin, Burundi, Camerún, República Central de África, Congo, Costa de Marfil, República Democrática del Congo, Guinea Ecuatorial, Gabón, Ghana, Kenia, Mali, Nigeria, Ruanda, Tanzania, Togo y Uganda. La subespecie P. e. princeps tiene un área de distribución restringida a las islas de S. Tomé y Príncipe y Fernando Poo, en el Golfo de Guinea. La subespecie P. e. timneh habita la zona de Sierra Leona, Costa de Marfil, Guinea, Guinea Bisau y Liberia. El hábitat propio de esta especie lo constituyen las frondosas selvas ecuatoriales, cerca de las zonas de ribera y ciénagas. Se le puede observar también en zonas más abiertas y en áreas de cultivo buscando comida.
 
DIETA EN ESTADO NATURAL

El yaco tiene una dieta amplia, tanto en diversidad de alimentos consumidos, como en especialización. Aun comiendo una gran variedad de frutas, bayas, granos, nueces y vegetales en general, aprecia especialmente los frutos de la palmera de aceite (Elaeis guineensis).
 

COMPORTAMIENTO SOCIAL Y REPRODUCCIÓN

Los loros grises son animales gregarios que viven en bandadas organizadas jerárquicamente. En una misma bandada pueden congregarse centenares de individuos. Como pasa en la mayor parte de grandes psitácidos, el loro gris establece vínculos de pareja estables. La temporada de cría varía dependiendo de la localización geográfica, de las correspondientes condiciones climáticas y de la disponibilidad de alimentos existentes. Así, puede haber puestas prácticamente a lo largo de todo el año, si observamos el conjunto del área de distribución. Por ejemplo, en el África Occidental la temporada va de noviembre a abril y, en cambio, en la República Democrática del Congo va de julio a diciembre.
Construyen los nidos en cavidades de los árboles, a gran altura respecto del suelo. La media de huevos por puesta es de 3 (de 2 a 5). Son de color blanco y miden alrededor 39 x 31 mm. La incubación se inicia habitualmente con la puesta del primer o segundo huevo. La incubación dura de 27 a 30 días. Los jóvenes abandonan el nido a los 70-80 días.
 

ESTATUS

Todas las subespecies, la nominal (Psittacus erithacus erithacus), la de cola de vinagre (Psittacus erithacus timneh) y la princeps (Psittacus erithacus princeps), están incluidas en el Apéndice l (Anexo A) del CITES. Tienen un grado de protección alto y no se permite la captura y comercialización de ejemplares silvestres.

Así mismo, el CITES auspicia su cría en cautividad, permitiéndose el comercio de las crías procedentes de los centros de cría autorizados y registrados por este organismo (este és el caso del centro de cría de Psittacus Catalonia).

 

Psittacus Catalonia

 

© PSITTACUS CATALONIA 2018